Небо в алмазах

ВЕДОМОСТИ

132% за шесть лет

МТС прогнозирует феноменальный рост сотового рынка

Анастасия Голицына
Роман Дорохов
Ведомости
20.06.2007, №111 (1885)

К 2012 г. объем российского рынка сотовой связи вырастет по сравнению с нынешним в 2,3 раза до $34,1 млрд. Из которых около 10% операторы заработают на беспроводном доступе в Интернет. Таков прогноз развития рынка, сделанный вчера президентом МТС Леонидом Меламедом. Сейчас Интернет приносит операторам на порядок меньше — всего $379 млн. Далее

Небо в алмазах раскинулось над отраслью сотовой связи. А раскинул его г-н Меламед, широкими мазками нарисовав нам светлое будущее в виде 132% прироста емкости сотового рынка за следующие пять лет. Все в восторге и, извините, писают кипятком. Вот только при внимательном рассмотрении как-то не сходятся концы с концами.

Слава богу, что хоть рост объясняется не увеличением абонентской базы и доведением проникновения до 300%. Это было б уж слишком феерично. Теперь посмотрим на озвученных драйверов роста доходов.

Выручка операторов от услуг голосовой связи увеличится за это время в 2,12 раза (до $26,5 млрд), и в ближайшие три года эти услуги будут оставаться основным драйвером роста доходов МТС

Ну раз абонентская база не растет, то либо вырастут цены, либо МoU, либо и то и другое вместе. С нынешними темпами роста MoU на несколько минут в квартал, очевидно , что в два раза за пять лет он подрастет максимум процентов на 60. Это что ж, они планируют поднять среднюю цену минуты на 30%? Хе-хе, творческих им узбеков. Рассчитывать на миграцию трафика из фиксированных сетей тоже не стоит – в обозримом будущем, особенно, если МТС решило поднимать-таки цены, звонки в фиксированных сетях будут много дешевле, а задранная цена интерконнекта приведет к тому, что трафик будет изолироваться – уже сейчас звонки на фиксированные телефоны с сотового составляют не более 10% трафика, а с фиксированного на сотовый – и того меньше. И при этом наиболее продвинутые ( и многоговорящие) пользователи познакомятся с новыми технологиями типа VoIP а-ля Skype и ему подобные, что тоже уведет значительную часть самого дорогого – офф-нет трафика. Производители уже вовсю эту тропинку абоненту мостят.

Впоследствии драйвером роста отрасли станут допуслуги, в частности беспроводной широкополосный интернет-доступ, считает Меламед. Сейчас уровень проникновения мобильного Интернета в Москве составляет 25,9%,а в среднем по России — всего 3,5%, так что многие люди купят телефон третьего поколения (3G), позволяющий быстро входить в Интернет, просто чтобы иметь широкополосный доступ у себя дома, полагает он.

Ну да, только 29,5% – это все, кто хоть раз скачал картинку или рингтон через GPRS, ведь правда? И что, каждый из них, судя по выкладкам в 2012 году выложит за мобильный интернет 75 долларов? Вот уж вряд ли, равно как и то, что дома пользователи будут ходить в Интернет через мобилу, при наличии дома высокоскоростного Интернета по проводам, притом, за куда более выгодную цену. Удел доступа в Интернет на мобиле – доступ “на ходу” и пусть господа из МТСа не питают на сей счет иллюзий.

Резюме: предположения, на которых основан прогноз, не выдерживают при внимательном анализе никакой критики, а посему – всерьез восприняты быть не могут. Пусть МТС хотя бы в 2007 году вырастет по выручке на 22%, тогда и посмотрим.

bookmarks_list_add Комментарии к этому посту в ЖЖ вы можете прочитать здесь.

This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.