Ум, краткий как Твиттер

Сотовым операторам сохранят право взимать дополнительную плату за звонки в другие регионы
Бизнес газета РБКdaily

Сотовым операторам сохранят право взимать дополнительную плату за звонки в другие регионы

Минкомсвязи может отменить роуминг мобильных операторов внутри страны при совершении ими локальных звонков. При этом в новом законе о связи останется возможность тарифицировать дополнительно соединение между регионами. … Читать далее >

Газета РБК daily

Очередная феерия разума в исполнении киндер-министра со товарищи. На этот раз под раздачу попадает всеми ненавидимый внутренний роуминг.  «Saatana perkele!» – воскликнули бы наши северные соседи,  приди в их дома и сауны такая весть. И были бы правы,  потому что опять министерство демонстрирует нам, что их зона контроля и понимания отрасли заканчивается где-то на расстоянии сантиметров пятнадцати от оправы модных очков.

Другая версия,  более благоприятная для министерства – тамошняя публика банально или не владеет терминологией,  или пытается шумно отпиариться, говоря одно,  а подразумевая другое. Ибо,  если буквально следовать цитатам: «Стоимость звонков абонента должна рассчитываться по тарифам того региона, в котором абонент находится в момент его совершения. Это базовый принцип. Но так как проблема комплексная, она требует всестороннего обсуждения со всеми заинтересованными сторонами», — заверяют в министерстве.»,  то речь, скорее всего идет о стоимости исходящих локальных и МГМН вызовов абонента в роуминге,  которая,  с точки зрения министерства должна тарифицироваться по местным тарифам, Тут тоже, кстати,  вопросов тоже немало –  по какому именно тарифу, должны ли работать пакеты и скидки,  и т.п.,  но это скорее вопрос технический, решаемый на уровне среднего банального нормативного документа.

А вот если речь идет и о входящих вызовах –  это труба. Не мобильная,  а широкая такая труба,  через которую будут улетать деньги операторов. Всех, не только мобильных,  потому что, а) магистральщики будут продолжать снимать деньги с сотовиков за транзитный МГ/МН трафик ( если только магистральный оператор не они сами,  как в случае с Б3),  а сотовики с абонента этих денег получать не смогут,  ибо СРР никто не отменял; б) МГ/МН операторы  лишатся доходов он многоговорящих по фиксированным направлениям абонентов,  потому что догадаться с оказией передать СИМ-карту твоего же региона в деревню маме,  куда ты звонишь несколько раз в неделю,  не составит труда,  а говорить по локальным тарифам,  да еще внутри одного оператора,  можно часами без ущерба  для кошелька. Я уж не говорю про в) –  необходимость инвестиций в умощнение магистральных каналов для пропуска возросшего трафика.

Итог: есть такая поговорка: «Волос длинный – ум короткий». В данном случае,  похоже,  ум и волосы приблизительно одной длины.

 

This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Ум, краткий как Твиттер

  1. Pingback: top 10 новостей российского телекома, 13 – 19 августа (30/2012) | Телеком? Дайте два!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

View this post on LiveJournal