top 10 новостей российского телекома, 23 – 29 июля (27/2012)

  1. Скоропостижная кончина директора Северо-Западного филиала Мегафона
    Внезапная смерть Дениса Валерьевича сама по себе,  наверное, не потянула бы на главную новость недели,  кабы не одно обстоятельство –  в тот же день,  перед смертью Малышев был уволен из Мегафона. Я не питаю иллюзий относительно того,  каково отношение к людям в Мегафоне конкретно и в российском бизнесе в частности,  но вдумайтесь: это как надо уволить человека, чтобы молодой 41-летний мужчина,  топ-менеджер крупной компании, после этого пришел домой, и умер от инфаркта?  На самом деле –  в высшей степени грустная история,  наверное,  еще и о том,  что не стоит быть безоглядно преданным своей компании – никогда нельзя рассчитывать на то, что она будет так же лояльна к тебе.
  2. Новое руководство Минкомсвязи намерено переписать закон «О связи»
    Переписать заново, заметьте, а не доработать. Ключевых топиков,  с точки зрения министерства,  четыре –  лицензирование, плата за частоты, совместное использование сетей, переносимость номера. Заметьте –  на существующую схему пропуска трафика, технологическую нейтральность спектра и недискриминационный доступ к инфраструктуре (то есть на куда более фундаментальные проблемы отрасли)  «мажоры от связи» даже и не пытаются замахиваться. Отрадно,  конечно,  что министерство намерено воспользоваться компетенциями операторов в подготовке проекта нового закона,  но, как вы понимаете, новый закон будет результатом компромисса регулятора не со всей отраслью,  а с крупными операторами (представители мелкого бизнеса предсказуемо вряд ли попадут в рабочую группу). Что – совершенно верно! – закрепит существущую олигополию в российском телекоме,  и, в конечном итоге, сильно замедлит развитие отрасли.
  3. Проект с установкой веб-камер на избирательных участках оплатили из фонда универсальных услуг
    Нажористо получилось,  да? Технологический триумф? Зато теперь операторы, оказывающие УУ,  уже два квартала не получают оплаты своей работы. Волшебно, право слово.
  4. Акционеры Связьинвеста одобрили договор мены с Мобителом  в рамках сделки по Скайлинку
    Неведомое и страшное – интеграция Скайлинка в Ростелеком неумолимо приближается. Судя по всему,  что с этим хозяйством делать,  толком ни в РТК,  ни в Скайлинке  не знают. Да,  контроль через посаженных менеджеров есть,  но команда эта уже чужая ( выпиленного Швайбовича),  и, судя по ситуации в операторе,  не сильно сумевшая показать внятные результаты своего труда. В итоге – Скайлинк для РТК сейчас больше чемодан без ручке,  чем подспорье в бизнесе,  хотя,  что уж там –  без лицензий Скайлинка на 2 и 3G у РТК в мобильной связи не получится вообще ничего.
  5. Минкомсвязи намерено усовершенствовать нормативную базу для работы виртуальных сотовых операторов
    Изменения носят не то, чтобы косметический характер,  но несчастливую судьбу MVNO  в России не изменят. С темы о принуждении хост-операторов пускать виртуалов на свою сеть,  недо-Джобс изящно соскочил под соусом того,  что, возможно,  это условие появится в новых лицензиях на СПС. Между тем,  справедливости ради,  надо сказать,  что к развитию MVNO   в России морально и материально не готов никто –  ни хост-операторы,  которые  совершенно не горят желанием плодить себе конкурентов на своей же сети, ни виртуалы,  у которых нет вменяемых бизнес-моделей,  ни регулятор,  который не в состоянии перевести взаимоотношения первых и вторых в цивилизованную форму ( печальный пример –  недавняя оферта Скартела).
  6. На ближайшем совете директоров Ростелеком рассмотрит возможность конвертации своих привилегированных акций в обыкновенные
    Qui prodest? -  вопрошали древние римляне («Кому выгодно?»). Интересантов много,  потому что сейчас «префы» стоят дешевле обыкновенных акций.  Главные известные держатели -  Мобител,  РТКшная дочь,  и Marshall Capital.
  7. Международная ассоциация GSM пытается убедить «большую тройку» и Tеле2 подключиться к единой IP-платформе, благодаря чему их абоненты получат доступ к продвинутым дополнительным услугам
    Это,  пожалуй,  первый случай, когда сервис-провайдером пытается выступить GSMA. Выгода от этого очевидна – услуги становятся стандартом де-факто,  как если бы они были частью стандарта. Это же подразумевает и обратную сторону – зависимость от поставщика (соскочить на альтернативное решение означает потерять межсоединение по этой услуге с другими операторами),  и реальную ценность услуги только в том случае,  если  услуга доступна минимум у половины операторов в данном регионе.
  8. Триколор  запускает пакет HD-каналов  за 900 рублей в год
    Не совсем телеком-новость Ребята,  похоже, попали в болевую точку конкурентов,  ибо говн по случаю этой новости в Инете разлилось немерянно. Ну да,  красиво так выбивается табуретка из-под  «премиальных» спутниковых операторов.  А что – третий по абонентской базе оператор спутникового ТВ может себе позволить такой эпатаж,  ибо на его базе он может быть банально прибыльным.
  9. МТС запустит сеть TD-LTE в Москве 1 сентября 2012 года
    Судя по всему, вряд ли Скартел дождется МТС в свою сеть…
  10. Директором по продажам услуг на базе сети GPON в МГТС стал экс-директор по продажам услуг ШПД Вымпелкома Герман Юртаев
    Разбегается,  разбегается народ из Вымпелкома, подальше от леденящих душу усекновений бюджета.

Другие новости

Дополнительное чтение:
This entry was posted in top10 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to top 10 новостей российского телекома, 23 – 29 июля (27/2012)

  1. username says:

    Отношение к людям в Мегафоне ужасное. Создаются все условия, чтобы люди разбегались сами. ЗП не повышается, отбирают корпоративные симки, нард постоянно переселяют из одного офиса в другой, каждый переезд с ухудшением условий работы. Народ сидит как в сарае, названным модным словом “оупен спейс” На деле духода, сидят друг на друге. В офисах практикуется экономия электричества, в некоторых нет или не работает пожарная сигнализация.
    Мегафно катится в адъ!

  2. admin says:

    Этого следовало ожидать – поставлена задача сокращения расходов, и никто особо не задумывается, что экономия на сотрудниках в перспективе выливается в дополнительные расходы на найм новых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

View this post on LiveJournal