Вынесу свой комментарий к этой феерии незамутненного разума в Фэйсбуке на ссылку с некоторым дополнением:

При этом сами операторы, меняя политику взаимоотношений с дилерами, уходят от искусственных продаж сим-карт с целью генерации бумажной дорогостоящей выручки в пользу привлечения качественных лояльных оператору абонентов, которые именно за счет роста реального пользования, в том числе неголосовыми услугами, и растят реальную выручку.

Ну да,  закапывать SAC в дилерские прокладки в интересах различных аффилированных лиц стало кагбе немодно. Хотя бы потому,  что теперь есть собственный безнадежно убыточный ретэйл,  в котором тоже можно неплохо отпилить и открыжить на безбедную старость. При этом очевидные факты вопиющей неэффективности ритэйла списываются как раз на удержание клиентов.

При этом, если сегодня в структуре наших доходов порядка 70% приходится на голосовую связь, а остальное мы зарабатываем на передаче данных, в ближайшем будущем мы увидим изменение этой пропорции в пользу передачи данных.

Вне всякого сомнения,  но только не потому,  что будет расти абсолютная выручка от ПД,  а потому, что будет и дальше снижаться выручка от голоса. Ценовая война,  ОТТ, кластеризация трафика внутри сети – и гуд бай,  voice ARPU, нам будет сильно тебя не хватать…

Выручка же от данных растет только за счет увеличения количества пользователей, DARPU в МТС ограничена сверху размером абонентской платы за БИТ. Количество пользователей растет медленнее, чем трафик, и, соответственно – траты на инфраструктуру, и кейс не срастается ни разу в отрыве от голоса. Отменить БИТ – означает «прострелить себе ногу», не найдется никого из конкурентов,  кто не станцует на этом факте рекламную джигу. Ну если только Т2/РТК не станцует-  у него нет ножек,  которыми можно станцевать,  сиречь вменяемого 3G/LTE покрытия.

Другой важной точкой роста для нас станут финансовые услуги. Я уверен, что в перспективе мобильный телефон станет одним из основных платежных инструментов, поскольку с его помощью люди все активнее будут не только оплачивать услуги, совершать покупки, но и переводить деньги со счета на счет, получать кредиты, погашать их и так далее.

Не уде(ржу)сь от любимой цитаты – «Скоро не будет ни театра,  ни кино –  только телевидение».  Финансовые услуги – очередная утопия для акционеров. Как человек, вынужденно использующий их финансовый сервис, могу сказать, что с таким уровнем доступности, удобства и комиссии конкуренцию с банками в этой области сотовые операторы не выиграют _никогда_. Да и банки об этом в свою очередь позаботятся,  лишив операторов возможности использовать лицевой счет абонента наравне с банковским.

Костылик в лице  МТС-банка оператору очевидно не помогает до такой степени,  что некоторое время назад МТС опустился до открытой охоты на клиентов дружественных банков,  которые погашали кредиты в салонах МТС. Все втуне.

Я думаю, для всех игроков Tele2 интересна прежде всего своей абонентской базой, которую можно эффективно монетизировать, предложив абонентам компании самые передовые услуги и сервисы.

В переводе: «1 Покупаем абонентскую базу 2. Переводим на  свои конские тарифы 3. ??? 4. Профит!!!» Усматривается явное логическое противоречие с ранее высказанным в этом же интервью «И тот факт, что каждый год в стране подключается порядка 100 млн новых абонентов при населении 143 млн человек, говорит о том, что проблемой сохранения номера люди, скорее всего, не мучаются.»

В общем  и целом –  на щит вынесена новая парадигма ( точнее  - две)  роста взамен концепции роста на внутрисетевом трафике,  которая очевидно провалилась. Обе концепции столь же негодны и время жизни им максимум один год. Дальше –  или смена парадигмы на новую, или выпиливание Дубовскова из МТС.

This entry was posted in Разбор полетов and tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to

  1. bioCheck says:

    Очень понравилась статья, но тем не менее у меня тоже есть своя точка зрения
    по этому поводу. Поэтому добавлю в избранное и посмотрю дальнейшие комментарии

  2. antineeded says:

    Прямо даже не верится

  3. admin says:

    И тем не менее.

  4. admin says:

    Ну так изложите ее…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>