Fog of war

Интернет-журнал Digit

ВТБ не планирует продавать «Tele2 Россия» по частям

14:53 15/04/2013

ВТБ не планирует продавать «Tele2 Россия» по частям, будет выходить из капитала четвертого по величине мобильного оператора РФ после увеличения его капитализации.

Лично у меня весь этот набор событий оставляет ощущение deja vu “каталы на кооперативном рынке начала 90-х”: «- Э!э! я же знаю,  что шарик был здесь! – Э-ээ,  дарагой, нэ мэшай,  проиграл – отойди,  дай другому сыграть».

Планировавшие всю эту операцию точно получат по медальке – красиво разыгранная комбинация не поддалась даже прямому обращению других жаждущих купить актив напрямую к акционерам  «большого» Теле2. То,  что они не сооблазнились 30% прибавкой к цене актива,  может говорить только об одном – есть параллельная формальная или неформальная сделка с Kinnevik,  которая принесет последней в перспективе много больше,  чем предложенный Альфой или МТС ярд зелени.

Логично предположить,  что эта параллельная сделка была предложена именно для того,  чтобы российский бизнес Теле2 не был выставлен прямо сейчас в открытую продажу,  а в итоге достался Ростелекому. Причин для того, чтобы оттянуть прямую сделку Т2-РТК было довольно много,  и, в итоге появилась «передержка» в лице ВТБ.

Рассказы о способах увеличения стоимости компании до момента ее перепродажи всерьез воспринимать не стоит – Костин озвучивает тот бред, который ему написали подчиненные,  а они явно или не в теме рынка, или не имеют никакого четкого плана действий,  и прячут это за традиционные варианты: новые лицензии (смешно,  в ближайшие пару лет ничего больше не появится в открытом доступе) объединение с другими операторами ( СМАРТС и Мотив как не были в последние лет пять возможным объектом покупки,  так им и не стали,  а объединение со СкайЛинком очевидно не увеличивает стоимость объединенной компании пропорционально уплаченной за него сумме).  Таким образом, доступ к частотам может быть только через виртуализацию,  чего ни один из операторов Б3 и аффилированных с ними Скартелов не жаждет ни разу.

 

 

 

 

 

This entry was posted in Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Fog of war

  1. copybook says:

    Интересно. Вопрос только в том, как это будет выглядеть в будущем :)

  2. admin says:

    Через 10 лет кончится лицензия на бренд Tele2 и все это хозяйство либо обретет новый бренд, либо перекрасится под РТК.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>